Tipo de Serviço
Buffet, cirulante ou à Francesa?
O Buffet nas festas é o item que mais soma exclusividade ao evento, afinal de contas é possível estar no mesmo local, ter um mesmo estilo de decoração, com um mesmo cardápio, porém somente ao se alterar a forma de serviço toda a experiência dos noivos e convidados muda. Analisando a estrutura da cozinha, budget dos anfitriões, perfil dos convidados, local, mobilia, etc, podemos definir melhor o que causará uma melhor impressão no serviço aos convidados.
Além de ter em mente o que você gostaria de servir na festa, temos que definir qual tipo de serviço atende melhor o evento. Vamos definir os 3 formatos que utiliza nosso buffet:
Serviço à francesa É adequado para eventos que requerem maior formalidade, com a vantagem de que ninguém precisa levantar para se servir, pois o prato é levado à mesa. Este tipo de serviço é mais refinado, aquele que deve ser usado em jantares de gala e em festas formais. Nele, cada convidado tem um lugar definido em uma das mesas do salão, que já estão montadas com tudo o que é necessário para o serviço do buffet: sousplats, pratos, talheres e taças.
Os garçons passam de mesa em mesa para servir os convidados, o que elimina as filas. Os pratos já saem montados e decorados da cozinha. É elegante disponibilizar para cada convidado a versão impressa do menu que será servido, até mesmo para que ele possa indicar previamente à equipe de serviço se há algum prato que não quer ou pode comer (por intolerância ou alergia).
Cardápio O mais habitual é um menu de 5 pratos: 2 Entradas, dois principais, sobremesa.
$$$$ O serviço à francesa é o mais sofisticado, até mesmo porque requer uma equipe de serviço maior, para coordenar a saída de todos os pratos da cozinha e o serviço aos convidados. Calcula-se um garçom para cada 5 convidados. O local de cozinha deve ser projetado com estrutura e equipamentos que atendam a montagem de todos os pratos simultaneamente (basatante bancadas ou espaço livre para montar bancadas extras).
***Às vezes é possível fazer um serviço à francesa (que todo mundo acha chiquérrimo) em festas pequenas, melhora o atendimento e ainda fica mais em conta $$$ pois não terá a montagem de uma ilha de bufê.***
Foto: Jantar no Moinho Santa Candida, Valinhos, SP
À Americana Este pode ser considerado como o serviço mais prático, além de ser o tipo ao que o brasileiro está mais habituado. São montadas ilhas gastronômicas com as diferentes opções do buffet, para que os próprios convidados se sirvam livremente.
Encaixa perfeitamente em reuniões mais informais, recepções familiares, aniversários e confraternizações.
Cardápio A grande vantagem deste tipo de serviço é oferecer aos convidados variedade. O cardápio montado com bastantes opções, permitindo, assim, agradar distintos paladares. Outro ponto forte é a liberdade e a descontração do serviço, já que cada convidado se serve quando e quantas vezes quiser.
$$$ Mas nem tudo são vantagens: com o serviço à americana costuma provocar filas longas e espera. O recomendável é ter uma mesa de buffet para cada 80 convidados e um garçom para cada 10. Dependendo do espaço do evento, as vezes pode gerar um custo garantir que todos os convidados tenham lugar para sentar, seja em mesas e cadeiras dispostas pelo salão ou em ambientes mais lounge.
Foto: Almoço Brasileiro em Festa Com Roda de Samba, Vila Mariana, São Paulo, SP
Volante Como o próprio nome sugere, o serviço volante é composto por garçons que vão circulando pela festa para servir os convidados.
Cardápio O tipo mais habitual é o Coquetel, que compreende diferentes opções de canapés, petiscos, stick´s, petit four e alguns quitutes quentes.
A tendência atual e que dá um toque ainda mais bacana ao serviço volante é o Finger Food, onde são oferecidas aos convidados uma variedade de comidinhas em pequenas porções. Quando o cardápio contem Finger Food, pode fazer um serviço misto, montando uma mesa de petiscos frios e bebidas (À Americana), e os pratos quentes servidos pelos garçons (Volante).
$$ O serviço volante é mais informal e estimula uma maior interação entre os convidados. A vantagem principal, em relação ao local do evento, que não precisa ser muito grande, uma vez que os convidados não necessitam de mesas e cadeiras para comer, permitindo economizar no orçamento da festa.
Veja qual encaixa melhor na sua organização, tomando em conta o local e número de convidados.
Foto: Jantar Finger Food no Espaço Gardino,
Mogi das Cruzes, SP
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